Kochen im NDR: Rezepte, Zutaten, Warenkunde

Ob einfache Hausmannskost oder raffinierte Gerichte: Die Kochsendungen im NDR Hörfunk und Fernsehen bieten abwechslungsreiche Rezeptideen. Auf dieser Seite finden Sie alle Sendungen im Überblick, aktuelle Rezepte, Porträts der Köche und Wissenswertes über Lebensmittel. Ein bebildertes Lexikon bietet praktische Informationen zu Gewürzen, Kräutern und vielen anderen Zutaten.

Bettina Tietjen und Rainer Sass. © © NDR/dmfilm, honorarfrei
 

Frühlingsmenü aus dem DAS! Kochstudio

Bettina Tietjen und Rainer Sass bringen den Frühling auf den Tisch. Sie servieren ein Menü mit Bärlauchsuppe, Kalbsragout und einem toskanischen Olivenölkuchen. mehr

Rainer Sass, Martina Metzger-Petersen und ihre Söhne Jasper und Thilo.(v. l.). © NDR/dmfilm
 

Kochen auf dem Käsehof

NDR Fernsehen: Rainer Sass: So isst der Norden

NDR Koch Rainer Sass besucht die Hofkäserei Backensholz in Schleswig-Holstein. Gemeinsam mit dem Juniorchef bereitet er Schnitzel mit Käse-Kräuter-Füllung und ein Dessert zu. mehr

Ein Bund weißer Spagel im Handtuch eingewickelt © Fotolia.com Fotograf: blende40
 

Lust auf Spargel

Spargelfreunde können sich freuen: Wegen des milden Winters hat die Saison früher begonnen als sonst. Tipps für Einkauf und Lagerung, Rezeptideen und ein Spargel-Quiz. mehr

Lachs Brioche Burger © NDR Fotograf: Claudia Timmann
 

Perfekt fürs Osterbuffet: Lachs-Brioche

Brioche-Brötchen schmecken nicht nur mit süßem Belag. Theresa Baumgärtner serviert sie zu Ostern als "Lachsburger" - mit selbst gebeiztem Lachs und Senf-Dillsoße. mehr

Ein Teller Landhuhnbrust mit Spargel, Rapskernschrotcreme und Rapssprossen
 

Landhuhnbrust mit Spargel und Rapssprossen

Hier kommen regionale Produkte aus unserem Land auf den Teller. Robert Stolz präsentiert Ihnen ein leckeres Rezept mit Landhuhnbrust, Spargel und Rapssprossen. mehr

Krustenbraten vom Schwein mit Wurzelgemüse und Zwiebeln © NDR
 

Krustenbraten vom Schwein

Das zarte und saftige Fleisch unter der knusprigen Kruste ist eine Delikatesse. Tarik Rose kombiniert es mit verschiedenem Wurzelgemüse, das er im Backofen gart. mehr

Geschmortes Kaninchen mit Navetten (Mairübchen) © NDR Fotograf: Ulrich Koglin
 

Geschmortes Kaninchen

Ein Osterbraten von Sternekoch Johannes King für die Landpartie Sylt. Bevor das Fleisch mit Mairüben im Ofen schmort, liegt es über Nacht in einer würzigen Marinade. mehr

Gestovte Kartoffeln mit Speck und Petersilie. © NDR
 

Küchenklassiker: Gestovte Kartoffeln

Die grob zerstampften Kartoffeln verfeinert Rainer Sass mit Zwiebeln, Speck, Sahne und Butter. Dazu passen Katenschinken oder geräucherte Mettwurst. mehr

Hackbraten im Lauchmantel. © NDR Fotograf: Florian Kruck
 

DAS! schmeckt: Hackbraten im Lauchmantel

Rainer Sass gibt dem "Falschen Hasen" durch Kapern und Sardellenfilets eine kräftige Note. Orginell ist das versteckte Ei, cremig die Soße und köstlich die glasierten Möhren. mehr

Scharfer Rhabarber an Vanilleeis und Schokoladentarte. © NDR
 

Scharfer Rhabarber an Vanilleeis

Aus Rhabarber kann man so viel mehr machen als nur Kompott. Lars Degner zaubert daraus eine süße Verführung: Scharfen Rhabarber an Vanilleeis und Schokoladentarte. mehr

Flusskrebse mit Leipziger Allerlei und Morcheln © NDR
 

Leipziger Allerlei mit Flusskrebsen

Hauptzutat für dieses köstliche Gericht von Heinz Wehmann ist Gemüse. Sieben verschiedene Sorten gart er mit Morcheln in Sahnesoße. Delikate Ergänzung: Flusskrebse. mehr

Himbeer-Buchweizen-Torte © NDR Fotograf: Frauke Köster
 

Rosarot und fruchtig: Himbeertorte

Eine besondere Ostertorte von Frauke Köster: Den Biskuit backt sie mit Buchweizenmehl. Fruchtige Füllung zwischen den einzelnen Böden sind Himbeeren und Sahnejoghurt. mehr

Das Rezept ist ein Sass-Familienklassiker. © NDR Fotograf: Florian Kruck
 

Küchenklassiker: Stübbels

Dieses rustikale Bauernrezept kennt Rainer Sass noch aus Kindertagen. Stübbels bestehen aus Eiern, Speck und Sahne und schmecken herrlich zu neuen Kartoffeln. mehr

Bohnen in Milch und Sahne gekocht © NDR
 

Küchenklassiker: Milchbohnen

Grüne Bohnen einmal anders zubereitet: Das blanchierte Gemüse wird mit Zwiebeln und Butter in Milch gedünstet und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer gewürzt. mehr

Tranchen von der Lammhüfte auf Frühjahrs-Gemüse-Brotsalat mariniert mit Limone und Koriander. © NDR
 

Tranchen von der Lammhüfte mit Salat

Das zergeht schon beim Lesen auf der Zunge: Lars Degner bereitet Tranchen von der Lammhüfte zu. Beilage: ein Gemüse-Brotsalat mit Limone und Koriander. mehr

Gebratenes Ostseedorschfilet © NDR
 

Lieblingsessen: Gebratenes Ostseedorschfilet

Fremdenführer Dieter Nolda hat das Rezept aus einem Stralsund-Kochbuch. Kräuter würzen den Fisch, der auf einem Bett aus Birnen-Möhren-Gemüse mit Ingwer liegt. mehr

Forum
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Fotograf: Esther Hildebrandt
 

Das NDR Kochforum

Stellen Sie Ihre Fragen und tauschen Sie sich mit anderen Kochbegeisterten aus! mehr