Kochen im NDR: Rezepte, Zutaten, Warenkunde

Ob einfache Hausmannskost oder raffinierte Gerichte: Die Kochsendungen im NDR Hörfunk und Fernsehen bieten abwechslungsreiche Rezeptideen. Auf dieser Seite finden Sie alle Sendungen im Überblick, aktuelle Rezepte, Porträts der Köche und Wissenswertes über Lebensmittel. Ein bebildertes Lexikon bietet praktische Informationen zu Gewürzen, Kräutern und vielen anderen Zutaten.

Sternekoch Ali Güngörmüs und NDR Reporterin Lucia Baumgärtner sitzen vor einem Teller mit Schokoladenkuchen und Erdbeeren. © NDR Fotograf: Claudia Timmermann
 

Einfach & raffiniert: Unser Ostermenü 2014

Frisches Gemüse und herzhafter Schafskäse, zartes Lammfleisch und süße Schokolade: Der Hamburger Sternekoch Ali Güngörmüs präsentiert ein Fünf-Gänge-Menü zum Nachkochen. mehr

Lachs Brioche Burger © NDR Fotograf: Claudia Timmann
 

Perfekt fürs Osterbuffet: Lachs-Brioche

Brioche-Brötchen schmecken nicht nur mit süßem Belag. Theresa Baumgärtner serviert sie zu Ostern als "Lachsburger" - mit selbst gebeiztem Lachs und Senf-Dillsoße. mehr

Eine Ostersuppe. © Fotolia.com Fotograf: teressa
 

Die besten Oster-Rezepte

Zu Ostern endet die Fastenzeit und es darf wieder geschlemmt werden. Verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste zum Fest und stellen Sie sich ein individuelles Oster-Menü zusammen! mehr

Ein Bund weißer Spagel im Handtuch eingewickelt © Fotolia.com Fotograf: blende40
 

Lust auf Spargel

Spargelfreunde können sich freuen: Wegen des milden Winters beginnt die Saison bereits jetzt. Tipps für Einkauf und Lagerung, viele neue Rezeptideen und ein Spargel-Quiz. mehr

Ein Teller mit einer Milchlammkeule, Staudensellerie und Gnocchetti.
 

Milchlammkeule mit Staudensellerie und Gnocchetti

Dirk Luther präsentiert kurz vor Ostern ein leckerers Milchlamm-Rezept. Dazu reicht er selbstgemachte Hartweisen-Gnocchetti und lecker zubereiteten Staudensellerie. mehr

Rhabarber-Dessert mit frischem Minzblatt © NDR Fotograf: Daniel Bockholt
 

Buttermilch-Creme mit Rhabarber-Ragout

Der Rhabarber startet in die Saison: Daniel Bockholt veredelt mit seinem Rhabarber-Ragout eine leichte Buttermilch-Creme. Das weckt Frühlingsgefühle ohne Reue. mehr

Chili con carne mit Bananen © NDR Fotograf: Florian Kruck
 

Deftig und lecker: Chili con carne

Ideal für Partys und größere Veranstaltungen. Den feurigen Bohneneintopf mit Rinderhack, Paprika und Tomaten serviert Rainer Sass mit karamellisierten Bananen. mehr

Pfannkuchen mit Dip © NDR
 

Brennnessel-Grünkern-Pfannkuchen

Der Frühling deckt den Tisch - Kräuter verfeinern den Brennnessel-Grünkernpfannkuchen mit Pimpinellen-Quark-Dip. Der Beitrag zum April-Thema "Junges Gemüse" von Ute Alm Linke. mehr

Flusskrebse mit Leipziger Allerlei und Morcheln © NDR
 

Leipziger Allerlei mit Flusskrebsen

Hauptzutat für dieses köstliche Gericht von Heinz Wehmann ist Gemüse. Sieben verschiedene Sorten gart er mit Morcheln in Sahnesoße. Delikate Ergänzung: Flusskrebse. mehr

Himbeer-Buchweizen-Torte © NDR Fotograf: Frauke Köster
 

Rosarot und fruchtig: Himbeertorte

Eine besondere Ostertorte von Frauke Köster: Den Biskuit backt sie mit Buchweizenmehl. Fruchtige Füllung zwischen den einzelnen Böden sind Himbeeren und Sahnejoghurt. mehr

Gebratenes Ostseedorschfilet © NDR
 

Lieblingsessen: Gebratenes Ostseedorschfilet

Fremdenführer Dieter Nolda hat das Rezept aus einem Stralsund-Kochbuch. Kräuter würzen den Fisch, der auf einem Bett aus Birnen-Möhren-Gemüse mit Ingwer liegt. mehr

Hackbraten im Lauchmantel. © NDR Fotograf: Florian Kruck
 

DAS! schmeckt: Hackbraten im Lauchmantel

Rainer Sass gibt dem "Falschen Hasen" durch Kapern und Sardellenfilets eine kräftige Note. Orginell ist das versteckte Ei, cremig die Soße und köstlich die glasierten Möhren. mehr

Krustenbraten vom Schwein mit Wurzelgemüse und Zwiebeln © NDR
 

Krustenbraten vom Schwein

Das zarte und saftige Fleisch unter der knusprigen Kruste ist eine Delikatesse. Tarik Rose kombiniert es mit verschiedenem Wurzelgemüse, das er im Backofen gart. mehr

Forum
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Fotograf: Esther Hildebrandt
 

Das NDR Kochforum

Stellen Sie Ihre Fragen und tauschen Sie sich mit anderen Kochbegeisterten aus! mehr