Kochen lernen leicht gemacht

Sie haben noch keine Erfahrung in der Küche oder sind sich nicht sicher, wie Sie ein bestimmtes Produkt am besten zubereiten? Oder suchen Tipps von versierten Hobbyköchen oder vom Profikoch? In unserer Kochschule finden Sie jede Menge Anregungen und Tricks, die zeigen: Kochen ist ganz leicht, wenn man weiß, wie es richtig geht.

Fleisch & Fisch

01:38 min

Steak braten

Eine beschichtete Pfanne und etwas Butterschmalz: Mehr ist zum Anbraten nicht nötig. Wie man es auf den Punkt gart, weiß Rainer Sass. Video (01:38 min)

01:20 min

Fleisch schmoren

Beim Schmoren wird das Fleisch schön zart und es entsteht eine feine Soße. Rainer Sass zeigt, worauf es beim Schmoren ankommt. Video (01:20 min)

01:29 min

Richtig panieren

In einer Panade bleiben Fisch oder Fleisch schön saftig, während die Hülle knusprig wird. Rainer Sass erklärt, was man richtig paniert. Video (01:29 min)

03:47 min

Ganze Ente im Ofen garen

Eine ganze Ente zubereiten - das ist leichter, als man denkt. Rainer Sass zeigt, wie man das Geflügel bindet, füllt, im Ofen gart und tranchiert. Video (03:47 min)

01:28 min

Fischfilet braten

Auf der Haut anbraten, würzen, wenden, Hitze reduzieren und zu Ende garen: Rainer Sass zeigt Schritt für Schritt, wie Fisch in der Pfanne gelingt. Video (01:28 min)

03:29 min

Makrelen einlegen

Eingelegt halten sich Makrelen etwa vier Wochen. Foodbloggerin Theresa Baumgärtner und Profikoch Julian Richert zeigen, wie es geht. Video (03:29 min)

Gemüse & Beilagen

00:48 min

Gemüse garen

Möhren, Brokkoli und Co kochen erst in Salzwasser und werden dann abgeschreckt. So bleiben Farbe und Vitamine erhalten. Video (00:48 min)

02:51 min

So gelingen Kartoffelklöße

"Vergessen Sie Fertigprodukte!", rät NDR Koch Rainer Sass und zeigt, wie einfach sich die Klöße aus frischen Kartoffeln zubereiten lassen. Video (02:51 min)

03:11 min

Kartoffelpüree zubereiten

Fernsehkoch Tarik Rose bereitet das perfekte Püree zu. Neben dem Klassiker zeigt er eine mediterrane und eine herzhaftes Variante. Video (03:11 min)

03:48 min

Tolles aus Tomaten

Tomatensoße mit Speck, Chili und Kräutern einfach selbst kochen: Fernsehkoch Tarik Rose zeigt, wie es geht. Video (03:48 min)

01:56 min

Kohl richtig zubereiten

So gelingt das traditionelle Wintergemüse: NDR Koch Rainer Sass erklärt, wie man Weißkohl richtig blanchiert und Rotkohl in Streifen raspelt. Video (01:56 min)

01:43 min

Reis richtig kochen

Rainer Sass erklärt, wie man Reis so zubereitet, dass er locker bleibt. Außerdem bereitet er eine leckere und einfache Reis-Gemüsepfanne zu. Video (01:43 min)

Soßen & Dressings

02:07 min

Vinaigrette herstellen

Öl, Essig oder Zitronensaft bilden die Basis für eine Vinaigrette, den Klassiker unter den Salatsoßen. Rainer Sass zeigt drei weitere Varianten. Video (02:07 min)

01:42 min

Fleischbrühe kochen

Eine gute Brühe ist das A und O in der Küche und sollte am besten selbst gekocht werden. Wie das geht, zeigt NDR Koch Rainer Sass. Video (01:42 min)

03:02 min

Bechamelsoße: So gelingt der Klassiker

Bechamelsoße passt zu Gemüse oder Kartoffeln. Rainer Sass erklärt, wie man sie zubereitet und zeigt noch eine raffinierte Variante. Video (03:02 min)

01:59 min

Pesto selbst machen

Im Mixer oder per Hand im Mörser: Es gibt zwei Möglichkeiten, klassisches Basilikum-Pesto herzustellen - Hauptsache selbst gemacht! Video (01:59 min)

03:23 min

Kochen mit Bier

Die wohl schnellste Soße der Welt kocht Tarik Rose aus Malzbier, Butter und Bratenfond. Mit Weißbier bereitet er zudem eine süße Creme zu. Video (03:23 min)

02:16 min

Schnell und einfach: Mayonnaise selbst mixen

Aus wenigen frischen Zutaten lässt sich Mayonnaise in Minutenschnelle selbst zubereiten. Rainer Sass zeigt, wie es geht. Video (02:16 min)

Backen

01:59 min

Unkompliziert: Brot aus dem Topf

Einfach und unkonventionell: Der Teig für dieses Brot muss nicht einmal geknetet werden und wird im Topf gebacken. Video (01:59 min)

04:08 min

Dunkles und helles Brot backen

Mehl, Wasser, Hefe - mehr braucht ein gutes Brot nicht. Fernsehkoch Tarik Rose zeigt, wie man daraus superleckeres dunkles und helles Brot backt. Video (04:08 min)

03:54 min

Pizza backen

So werden Pizza Margherita und italienisches Fladenbrot ein Genuss. Für den perfekten Pizzateig braucht Tarik Rose nur wenige Zutaten. Video (03:54 min)

Ein Genuss - Fisch selbst geräuchert

Geräucherter Fisch ist lecker, aber teuer. Mit wenig Aufwand lässt sich die Delikatesse ganz einfach selbst herstellen - mit einem Tischräucherofen. Wir erklären, wie es geht. mehr

Rezept-Suche

Backwaren, Fisch, Fleisch, Nudeln, Süßspeisen oder Vegetarisches: Rezepte aus verschiedenen Sendungen, Kategorien und von verschiedenen Köchen. mehr

Zutaten-Lexikon

Lebensmittel aus aller Welt sind nicht nur in Fachgeschäften, sondern auch in vielen Supermärkten erhältlich. Worauf sollte man beim Einkauf achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Und was lässt sich Leckeres daraus zubereiten? mehr