Stand: 13.12.2017 14:16 Uhr

Fondue: Klassiker zu Silvester

Bild vergrößern
Viele verschiedene Köstlichkeiten sorgen für gelungenen Fondue-Spaß.

Ob mit knackigem Gemüse, mit Fisch oder Fleisch, mit exotischen Chutneys oder feurigen Dips: Fondue ist ein echter Klassiker für den Silvesterabend. Die Vorteile: Niemand muss während des Essens in der Küche arbeiten, denn die Gäste stellen sich ihre Mahlzeit am Tisch nach persönlichen Vorlieben selbst zusammen. Und während es im Topf brodelt, bleibt viel Zeit für entspannte Gespräche. Worauf sollte man bei der Vorbereitung achten und welche Zutaten eignen sich besonders gut?

Das passende Zubehör

Neben Fonduetöpfen benötigt man ein Rechaud mit Brennflüssigkeit (Spiritus) oder Brennpaste oder einer elektrischen Heizplatte. Zum Aufspießen und Garen von Fleisch und Gemüse sind lange Fondue-Gabeln sinnvoll. Fisch und andere empfindliche Zutaten, die leicht zerfallen, werden in kleinen Metallsieben gegart, die es in Haushaltsgeschäften und Asialäden gibt. Wichtig: Rechaud und Topf müssen stabil auf einer feuer- und rutschfesten Unterlage stehen, damit nichts umkippen kann.

Fett oder Brühe?

Für ein klassisches Fleisch- und Gemüsefondue wird heißes Fett verwendet. Vorteil: Das gegarte Fleisch und Gemüse wird schön kross. Billige Fette können den Geschmack negativ beeinflussen. Geeignet sind Pflanzenöle, die sich hoch erhitzen lassen, wie Erdnussöl, raffiniertes Sonnenblumen- oder Rapsöl oder alternativ Kokosfett. Butter oder Margarine sind ungeeignet.

Bild vergrößern
Für ein Fischfondue eignet sich ein selbst gekochter Fischfond am besten.

Fondue mit Brühe ist deutlich fettärmer und hat den Vorzug, dass ganz nebenbei noch eine würzige Suppe entsteht, die zum Abschluss getrunken werden kann. Gemüse sollte allerdings vorgekocht werden, um die Garzeit zu verkürzen. Fischfondue gelingt besonders gut mit einem selbst gekochten Fischfond, man kann aber auch Gemüsebrühe verwenden.

Sowohl Brühe als auch Fett am besten zunächst auf dem Herd erhitzen. Dabei darauf achten, dass die Töpfe nur etwa bis zur Hälfte gefüllt sind, damit die heißen Flüssigkeiten nicht spritzen oder überkochen können. Die richtige Temperatur: etwa 100 Grad für Brühe, 180 Grad für Fett.

Zutaten und Beilagen

Rezeptideen

Rezepte für Fondue

In geselliger Runde beisammen sitzen und genießen. Rezepte für Brühe, Dips, Salate und andere leckere Beilagen. mehr

Je nach Geschmack lässt sich Fondue mit Fleisch, mit Gemüse oder mit Fisch und Meeresfrüchten zubereiten, die sich zum Kurzgaren eignen. Dazu zählen etwa Filet vom Rind, Kalb oder Lamm sowie Hühner- und Putenbrust. Das Fleisch vorher gut abtupfen, damit es nicht stark spritzt. Bei Fisch sollte man Sorten mit festem Fleisch wählen, das nicht so schnell zerfällt, etwa Lachs oder Seeteufel. Auch Garnelen eignen sich gut. Pro Person werden ungefähr 200 Gramm Fisch oder Fleisch benötigt. Gemüse wie Paprika, Zucchini, Brokkoli, Fenchel, Aubergine oder Pilze sind leckere vegetarische Alternativen oder Ergänzungen.

Ein Stück Baguette, eingelegtes Gemüse wie Gurken, Zwiebeln oder Kapern sowie ein frischer Salat sind ideale Begleiter eines Fondue-Essens. Außerdem darf eine Auswahl verschiedener Chutneys, Dips und Soßen auf dem Tisch nicht fehlen.

Wohin mit dem gebrauchten Fett?

Nach dem Fondue die Fettreste auf keinen Fall in die Spüle oder Toilette gießen. Stattdessen das Fett komplett auskühlen lassen. Kokosfett wird wieder fest und kommt, etwa in Zeitungspapier eingewickelt, in den Hausmüll. Flüssiges altes Fett in Flaschen oder leere Milchtüten umfüllen und ebenfalls über die Restmülltonne entsorgen.

Würziger Genuss: Käsefondue

Bild vergrößern
Beim Käsefondue taucht man Weißbrotwürfel in würzigen, geschmolzenen Käse.

Auch Käsefreunde kommen beim Fondue auf ihre Kosten. Ein echtes Schweizer Käsefondue besteht aus Weißwein, mindestens zwei verschiedenen Käsesorten, etwas Speisestärke, Pfeffer und Kirschwasser. Zubereitet wird das Ganze in einem Keramik-Topf. Zunächst den Boden des Topfes mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe einreiben. Den trockenen Weißwein (für vier Personen einen halben Liter) hineingeben und auf der Herdplatte erwärmen.

650 Gramm geriebenen Käse - es eignen sich Sorten wie Gruyère, Vacherin, Emmentaler, Raclettekäse und Appenzeller - hinzufügen und langsam schmelzen lassen. Zum Schluss etwas Speisestärke einrühren und aufkochen lassen. Weißen Pfeffer und ein Schnapsglas Kirschwasser hinzufügen und den Topf auf ein Rechaud stellen. Weißbrotwürfel auf Fonduegabeln aufspießen und in die Käsemasse tauchen.

Das fertige Käsefondue wird präsentiert.

Rezept: Party-Käsefondue

Damit die Party der Knaller wird, braucht man auf jeden Fall eins: ganz viel Käse für das perfekte Fondue! So geht's.

0 bei 0 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Weitere Informationen

Raclette: Kulinarischer Silvester-Spaß

Zart schmelzender Käse auf leckeren Kartoffeln: Raclette ist ein wärmendes Winter-Essen und ein traditionsreiches kulinarisches Vergnügen. So funktioniert's. mehr

Rezepte: So schmeckt das Fondue

In geselliger Runde beisammen sitzen und genießen. Rezepte für Brühe, Dips, Salate und andere leckere Beilagen. mehr

Dieses Thema im Programm:

NDR 1 Radio MV | 05.03.2017 | 09:00 Uhr

Mehr Ratgeber

00:51

Vogelfutter-Plätzchen aus Fonduefett

14.12.2017 16:00 Uhr
Mein Nachmittag
09:47

Linsen-Gemüse mit gebratenem Saibling

11.12.2017 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
06:45

Wasserschaden im Auto: Wer zahlt?

11.12.2017 20:15 Uhr
Markt