Stand: 11.01.2016 18:36 Uhr
Ernährung bei Wechseljahresbeschwerden
Günstig | Ungünstig | |
---|---|---|
Brot, Getreide und Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln, Reis | Bei Übergewicht nur in Maßen: Vollkornbrot, Vollkorngetreideprodukte insbesondere aus Hafer (Haferkleie), Gerste, Dinkel, Roggen; Vollkornnudeln, Vollkornreis, Pellkartoffeln, Haferflocken, Müsli ohne Zucker | Weißbrot, Toastbrot, Zwieback, Weizen- und Milchbrötchen, Croissant; Hartweizennudeln, geschälter Reis, Pommes, Kroketten, Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Kartoffelpuffer, Fertiggerichte, Fast Food |
Snacks und Knabberkram bei Bedarf 1 kleine Handvoll Luxus (ca. 25 g) am Tag | Süße Backwaren, Süßigkeiten, süße Milchprodukte (s. u.), Salzgebäck, Chips, Flips | |
Obst | Apfel, Aprikosen, Marillen, Clementinen, Erdbeeren, Grapefruit, Heidelbeeren, Sauerkirschen, Nektarine, Papaya, Pflaumen, Pfirsich, Stachelbeere, Wassermelone, Zwetschgen; besonders kalziumreich: Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Orange, Kiwi, getrocknete Früchte! | Nur in Maßen erlaubt: Banane, Kaki (Sharon), Weintrauben, Kirsche, Ananas, Mango, Honigmelone und Birne Ungeeignet: gezuckerte Obstkonserven und Obstmus, kandiertes Trockenobst |
Gemüse | Alle Salatsorten, Bohnen, Sojabohnen, Linsen, Erbsen, Paprika, Möhren, Gurke, Tomate, Aubergine, Spinat, Zucchini, alle Kohlarten, Radieschen, Spargel, Sprossen, Sauerkraut, Pilze; besonders kalziumreich: dunkelgrünes Gemüse wie Spinat, Rucola, Grünkohl, Brokkoli; Fenchel, weiße Bohnen; Kräuter wie Brennnessel, Kresse, Petersilie | Mais und Süßkartoffel |
Nüsse und Samen (ca. 20 g/Tag) | Besonders kalziumreich: Mandeln, Haselnüsse, Cashewkerne, Walnüsse, Kerne (von Kürbis, Pinie, Sonnenblume), Saaten wie Mohn, Sesam | Erdnüsse und gesalzene Nüsse |
Fette und Öle (ca. 1-2 EL/Tag) | Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl, Leinöl und Butter | Schweine- und Gänseschmalz, Butterschmalz, Palmfett, Mayonnaise, Sonnenblumenöl, Distelöl |
Getränke (ca. 2 Liter/Tag) | Wasser, besonders kalziumreich: Mineralwasser mit über 300 mg Ca/100 ml; in Maßen: ungezuckerter Tee und Kaffee | Fruchtsaft, Softdrinks (auch Light-Getränke), Kakao, Alkohol |
Fisch und Meeresfrüchte | Aal, Forelle, Heilbutt, Hering, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Makrele, Sardine/Sardellen, Scholle, Seezunge, Steinbutt, Thunfisch; Schalentiere wie Flusskrebs, Garnelen, Hummer, Krabben, Shrimps | Fisch in Mayonnaise oder Sahne eingelegt; panierter Fisch |
Wurstwaren und Fleisch | Corned Beef, Putenbrustaufschnitt, Koch- und Lachsschinken, Kassler, Schinkenzwiebelmettwurst, Aspik; Hühnerfleisch, Putenfleisch; Schweinefilet, Schweinerücken, Rinderfilet | Leberwurst, Mettwurst, Weißwurst, Salami, Schinkenspeck, Mortadella, Fleischwurst Bockwurst, Bratwurst, Blutwurst, Fleischkäse, Leberkäse, Nackenfleisch, Bauchspeck; paniertes Fl |
Eier, Milch und Milchprodukte, Käse | Eier (Eigelb ist kalziumreich); Kochsahne, Saure Sahne, besonders kalziumreich: fettarme (!) Milchprodukte wie Naturjoghurt, Trinkmilch, Buttermilch, Frischkäse, Magerquark; zudem Käse bis 45 % Fett i. Tr., besonders Schnittkäse wie Emmentaler, Lindenberger, Gouda, Tilsiter; auch Feta, Mozzarella, körniger Frischkäse, Harzer Käse besonders kalziumreich: Parmesan | Sahne, Schmand und Crème fraîche; Pudding, Milchreis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Kakaozubereitungen, Fruchtbuttermilch |
Zum Ausdrucken
Weitere Informationen
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse:
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Ernaehrung-bei-Wechseljahrsbeschwerden,wechseljahre122.html