Ernährung bei kombinierter Laktose-, Fruktose- und Sorbit-Intoleranz
Betroffene von Unverträglichkeiten sollten unbedingt Ernährungstagebuch schreiben: als Hilfe zur Selbsteinschätzung und um in der Aufbauphase festzuhalten, welche neu eingeführten Lebensmittel verträglich sind.
Bitte diese spezielle Diät nicht ohne Ernährungsberater umsetzen! Da wichtige Nährstoffquellen fehlen, droht Mangelernährung. Grundsätzlich sollte eine Ernährungsumstellung immer mit dem Hausarzt oder einem Ernährungsmediziner besprochen werden.
Weitere Hinweise und Näheres zum Darmfasten in der Zusatzinformation (PDF).
Lebensmittel im Überblick
Häufig vertragen | Häufig nicht vertragen | |
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Brot, Getreide und Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln, Reis | fein geschrotetes Brot (bevorzugt aus Reis-, Mais- und Sojamehl); fein geschrotete Müslis und (Pseudo-) Getreideprodukte aus Buchweizen, Hirse, Amarant, Quinoa oder Samen wie Lein-, Flohsamen; Kartoffeln, Polenta, Reis, Reisnudeln, Maisnudeln, Asia-Glasnudeln, reine Buchweizennudeln | "normales" Brot, ganz frisches Brot, grobe Vollkornprodukte, Backwaren und Getreideprodukte mit Gerste, Roggen oder Weizen; Müsli auf Weizenbasis, Früchtemüsli; Hartweizennudeln, Couscous, Bulgur, Frittiertes wie Pommes und Kroketten |
Süßungsmittel | nach individueller Verträglichkeit in Maßen: Ahornsirup, brauner Rohrzucker, Glukose (Traubenzucker), Melasse, Reissirup, (Rüben-)Zucker, Rübenkraut, Stevia, Zucker(rüben)sirup; Aspartam und andere künstliche Süßstoffe ohne die Endung -it oder -ol | Agavendicksaft, Fruchtsaftkonzentrat, Fruktose, Glukose-Fruktose-Sirup, Honig, High-Fructose-Corn-Syrup, Isoglukose, Invertzuckersirup, Maissirup, künstliche Süßstoffe wie Sorbit(ol) |
Brotaufstriche, Snacks und Knabberkram**) | Konfitüre oder Sorbet aus geeignetem Obst, Brotaufstriche aus geeigneten Nüssen/Samen/Gemüsen; Popcorn, Reis-/Maiswaffeln und -kräcker, dunkle Schokolade (ab 70 %) | Eiscreme, Vollmilchschokolade, Vorsicht bei Gebäck (ungeeignete Mehle und Süßungsmittel), anderen Süßwaren und Chips |
Obst | Ananas, Banane, Clementine, Erdbeeren, Galiamelone, Himbeeren, Honigmelone, Kiwi, Mandarine, Rhabarber, Weintrauben, Pomelo; in Maßen nach individueller Verträglichkeit: Avocado, Grapefruit, Heidelbeeren, Limette, Zitrone, Orange, Papaya, Passionsfrucht | Apfel, Aprikose, Birne, Brombeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Litschi, Mango, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Wassermelone, Zwetschgen; gezuckerte Obstkonserven und Obstmus; Trockenfrüchte |
Gemüse | Alfalfasprossen, Aubergine, Chinakohl, Fenchel, grüne Stangenbohnen, Gurke, Ingwer, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Möhren, Okraschoten, Pastinaken, Rettich, Salat, Spinat, Steckrübe, Sprossen (Alfalfa, Bambus, Kresse, Soja), Tomaten, Zucchini, Petersilie, Schnittlauch; in Maßen nach individueller Verträglichkeit: Brokkoli, Rosenkohl, Oliven | Artischocke, weiße Bohnen, Chicoree, Erbsen, Frühlingszwiebel, Kichererbsen, Knoblauch, viele Kohlarten (Blumenkohl, Grünkohl, Rotkohl, Spitzkohl, Weißkohl, Wirsing), Linsen, Mais, Paprika, Pilze, Porree, Rote Bete, Sojabohnen, Spargel, Zuckererbsen, Zwiebeln |
Nüsse und Samen | nach individueller Verträglichkeit: unverarbeitete Haselnüsse, Erdnüsse, Mandeln, Walnüsse; Kürbiskerne, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn, Leinsamen | Cashewkerne, Pistazien, Macadamianüsse, gesalzene oder gesüßte Nüsse, Studentenfutter |
Fette und Öle | in Maßen nach individueller Verträglichkeit: Olivenöl, Rapsöl, Leinöl*) und andere pflanzliche Öle, Butter, Ghee, Schmalz, Knoblauchöl (als Ersatz für Zwiebeln und Knoblauch) | |
Getränke (ca. 2 Liter/Tag) | stilles Wasser, gern Mineralwasser mit Magnesiumgehalt > 100 mg/l, ungesüßter Kräutertee wie Fenchel- und Kamillentee | sehr kalte oder sehr heiße Getränke; Wasser mit viel Kohlensäure, Früchtetee, Pfefferminztee, Schwarztee, Kaffee, Kaffee-Ersatz mit Zichorienwurzel, Fruchtsaft, Kakao, Softdrinks, Alkohol |
Fisch und Meeresfrüchte | alle ungewürzten, unpanierten Fischarten, Meeresfrüchte (frisch oder tiefgekühlt; Fischkonserven im eigenen Öl oder Saft | Fischgerichte oder Fischsalate mit Mayonnaise oder Sahne, panierter oder frittierter Fisch |
Fleisch und Wurstwaren | mageres Fleisch oder magerer Aufschnitt von Huhn, Pute seltener: Lamm, Rind, Wild | Wurst (enthält häufig Laktose, ggf. auch Zwiebeln oder Knoblauch), fettreiches Fleisch, Schweinefleisch, paniertes und frittiertes Fleisch |
Feinkost und Convenience-Produkte**) | Essig, Fischsoße, milder Senf, Sojasoße, Tofu, Tempeh; als Bindemittel: Johannisbrotkernmehl, Kartoffelstärke, Kartoffelmehl, Maisstärke, Pfeilwurzelmehl, Guarkernmehl, Tapioka, Agar-Agar | Ketchup, Würze mit Knoblauch- und Zwiebelpulver; scharfe Gewürze wie Chili, Curry, Cayennepfeffer, Paprika rosenscharf; Vorsicht bei fertigen Chutneys, Fertigsoßen, Fertigsuppen und fettreichen Dressings |
Eier, Milch und Milchprodukte, Käse | Eier Sojamilch, Kokosmilch; fettarme, ungesüßte laktosefreie Milch und Milchprodukte wie z. B. Buttermilch, Joghurt, Quark, Hüttenkäse und Frischkäse; Schnittkäse bis 45 % Fett i. Tr., Feta; Hartkäse wie Parmesan, alter Gouda | hartgekochte Eier, fette Eierspeisen; laktosereiche Milch und Milchprodukte wie z. B. Buttermilch, Joghurt, Quark, Frischkäse, Hüttenkäse, Mascarpone; Sahne Schnittkäse > 45 % Fett i. Tr. Pudding, Fruchtjoghurt/-quark, gesüßter Milchreis |
*) Herstellung unter Ausschluss von Sauerstoff, Hitze und Licht (Oxyguard/omega-safe).
**) Auf Zuckerarten/Füllstoffe achten und die folgenden meiden: Agavendicksaft, Fruchtsaftkonzentrat, Fruktose, Glukose-Fruktose-Sirup, Honig, High-Fructose-Corn-Syrup, Isoglukose, Invertzuckersirup, Maissirup, künstliche Süßstoffe wie Sorbit (E420), Polysorbate (E432–E436), Sorbitverbindungen E491–E495, Xylit (E967), Mannit (E421), Maltit (E965), Isomalt