Sendedatum: 04.07.2016 21:00 Uhr  | Archiv

Ernährung bei Fettstoffwechselstörung

GünstigUngünstig
Brot und Backwaren,
Süßwaren, Knabbergebäck
Vollkornbrot, Vollkorn-Getreideprodukte,
insbesondere, insbesondere aus Hafer (Haferkleie), Gerste, Dinkel, Roggen;
zum Süßen: Birnendicksaft,
Agavendicksaft
Weißbrot, Toastbrot, Zwieback, Weizen- und Milchbrötchen, Croissant.
BeilagenVollkornnudeln, Naturreis, PellkartoffelnHartweizennudeln, geschälter Reis, Pommes, Kroketten, Kartoffelpuffer
Obst
(2 Portionen/Tag)
Aprikosen, Marillen, Brombeere, Clementinen, Erdbeeren (frisch),
Grapefruit, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Sauerkirschen, Kiwi,
Nektarine, Papaya, Orange, Pflaumen, Pfirsiche, Stachelbeere, Apfel, Wassermelone, Zwetschgen
In Maßen: Banane, Kaki (Sharon), Weintrauben, Süßkirschen, Ananas, Mango, Honigmelone und
Birne.
Ungeeignet: gezuckerte Obstkonserven, kandierte Früchte und Obstmus
Gemüse
(3 Portionen/Tag)
Alle Salatsorten, Avocado, Bohnen, Sojabohnen, Linsen, Erbsen, Paprika, Möhren, Gurke, Tomate, Fenchel, Aubergine, Artischocken, Spinat, Zucchini, alle Kohlarten, Radieschen, Spargel, Sauerkraut, alle PilzartenMais und Süßkartoffeln
Nüsse und Samen
(ca. 20g/Tag)
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Macadamia, Pinienkerne,
Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne
Erdnüsse und gesalzene Nüsse
Fette und Öle
(ca. 2 EL/Tag)
Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl, Leinöl, Weizenkeimöl; Butter (nicht mehr als 15g
am Tag), Kaltpressölmargarine
Schweine- und Gänseschmalz,
Butterschmalz, Palmfett,
Mayonnaise, Sonnenblumenöl, Distelöl
Getränke
(2-3 Liter/Tag)
Wasser, ungezuckerter Tee und KaffeeFruchtsaft, Softdrinks, Kakao, Alkohol: maximal 1 Glas Weißwein (kein Rotwein!) oder 0,33 Liter
Bier pro Tag
Fisch und MeeresfrüchteAal, Forelle, Heilbutt, Hering, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Makrele, Sardine/Sardellen, Scholle, Seezunge,
Steinbutt, Thunfisch
Fisch in Mayonnaise oder Sahne eingelegt, Schalentiere wie Flusskrebs, Garnelen, Hummer,
Krabben, Shrimps
Wurstwaren und FleischPutenbrustaufschnitt, Koch- und
Lachsschinken, Kassler;
mageres helles Fleisch wie
Hühnerfleisch, Putenfleisch,
Kalbfleisch
In Maßen: Leberwurst, Mettwurst, Teewurst, Weißwurst, Salami, Schinkenspeck, Mortadella, Fleischwurst, Bockwurst, Bratwurst (!), Blutwurst, Hackfleisch, Fleischkäse/Leberkäse,
Nackenfleisch, Bauchspeck
Eier, Milch- und
Milchprodukte, Käse
Eier: maximal 1-2 pro Woche
Milch 1,5 % Fett,
Buttermilch, Speisequark bis 20% Fett, Naturjoghurt 1,5 % Fett.
Käse bis 40% Fett i. Tr.:
Schnittkäse, Weichkäse, Feta, Mozzarella - besonders mager: Harzer Käse, körniger Frischkäse
Mayonnaise
Sahne, Schmand und Creme fraiche;
Pudding, Milchreis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Kakaozubereitungen,
Fruchtbuttermilch

 

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