Sass: So isst der Norden

Das Beste vom Kürbis

Sonntag, 15. Oktober 2017, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 17. Oktober 2017, 01:45 bis 02:30 Uhr

Rainer Sass, Christina und Gustav Hertz-Kleptow (v.l.) © NDR/dmfilm/Florian Kruck, honorarfrei

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Rainer Sass düst dieses Mal mit seiner mobilen Küche nach Osterholz-Scharmbeck. Seit 20 Jahren ist der Ortsteil Alt Ohlenstedt ein Mekka für Kürbisfans, denn dort baut Familie Hertz-Kleptow mehr als 80 Sorten des beliebten Herbstgemüses an. Hofchefin Christiane ist nicht nur Kürbisexpertin, sondern auch eine ausgezeichnete Köchin. Eine besondere Hofspezialität sind ihre süß-sauer eingelegten Kürbisse. Dafür werden aus dem Fruchtfleisch kleine Kugeln gestochen und in einem Sud aus Essig, Wasser, Zucker und Gewürzen gekocht.

Knusprige Kürbisrösti

Rainer Sass bereitet aus dem kulinarischen Alleskönner feine Rösti zu. Dafür wird das Kürbisfleisch in Späne gehobelt und mit Eiern, Kartoffelmehl und Semmelbröseln gebunden. Die Kürbisspäne werden anschließend zu Fladen geformt und knusprig ausgebacken.

Seltene Sorten, exotische Gerichte

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Kürbis lässt sich vielfältig zubereiten, etwa als Curry, Rösti oder Creme.

Die zweite Kochrunde bestreitet Rainer Sass mit dem Hausherrn Gustav Hertz-Kleptow. Gemeinsam bereiten sie aus aromatischen Lil-Pump-Ke-Mon-Kürbissen ein asiatisches Gemüsecurry mit Hühnerfleisch und Kokosmilch zu. Rainer Sass und seine Gastgeber stellen zudem weitere exotische Kürbisvarianten vor, wie Patisson, Winterluxury, Turban oder Bischofsmützen. Diese Sorten sind nicht nur in Farbe und Form attraktiv, sondern auch ideal zum Kochen, Backen und Braten.

Rezepte zur Sendung

Kürbis süß-sauer

Für diese leckere Beilage werden Kugeln aus einem Kürbis ausgestochen und in einem würzigen Sud eingelegt. Im Einweckglas halten sie sich mindestens ein Jahr. mehr

Kürbis-Rösti

Sie eignen sich als Snack oder Hauptgericht. Die knusprigen Fladen bestehen aus Kürbisfleisch, Eiern und Kartoffelmehl. Rainer Sass serviert dazu hartgekochte Eier. mehr

Kürbis-Curry mit Hühnerfleisch

Ein Kürbisgericht auf asiatische Art mit Hühnerfleisch und Kokosmilch. Chili, Curry und Ingwer sorgen für etwas Schärfe, Mangostücke für eine fruchtig-süßliche Note. mehr

Kürbis-Aufstrich

Die würzige Gemüsecreme lässt sich leicht herstellen und ist eine Abwechslung zu Wurst oder Käse. Rainer Sass streicht sie auf Bauernbrot und streut Kürbiskerne darauf. mehr

Weitere Informationen

Kürbisse: Die vielfältigen bunten Riesen

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21 Bilder

Kochen mit Kürbis: Leckere Sorten im Überblick

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Weitere Rezepte mit Kürbis

Aus Kürbisfleisch und -kernen lässt sich Leckeres zubereiten - etwa Suppen, Nudelgerichte, Beilagen oder Süßes. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel