Sass: So isst der Norden

Graupenspezialitäten aus der Oberahmer Peldemühle

Sonntag, 07. Januar 2018, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 09. Januar 2018, 01:35 bis 02:05 Uhr

Zum Start der neuen Staffel ist Rainer Sass mit seiner mobilen Küche zu Gast in Neustadtgödens. Der kleine Ort bei Wilhelmshaven wurde bereits mehrmals zum schönsten Dorf Frieslands gekürt.

Unter den vielen Sehenswürdigkeiten befindet sich im Ort auch eine historische Windmühle. Seit ihrer Renovierung vor 13 Jahren werden hier neben Mehl auch Graupen hergestellt. Das Getreideerzeugnis aus Gerste war lange Zeit ein bei vielen Leuten unbeliebter Bestandteil von deftigen Suppen und Eintöpfen. Doch seit Hausmannskost und Omas Küche wieder in sind, erleben die Graupen bei Feinschmeckern und in der Sterneküche eine kulinarische Renaissance.

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v.l.: Dietmar Weiß, Rainer Sass und Ursula Albers

Auch Rainer Sass hat die Graupen als Delikatesse für sich entdeckt. Im Garten der Oberahmer Peldemühle baut er seine mobile Küche auf und kocht zunächst mit Hobbymüller Dietmar Weiß ein raffiniertes Graupengemüse. Die polierten Gerstenkörner werden bei der Zubereitung wie ein italienisches Risotto gegart. Dadurch behalten die Graupen nicht nur ihre Form, sondern auch ihren pikanten und nussigen Eigengeschmack. Dazu serviert der NDR Chefkoch einen gebratenen Hühnerspieß mit Ananas, Paprika und Zwiebeln.

Zu Gast an der mobilen Küche ist außerdem Ursula Albers. Die Besitzerin der Mühle ist Expertin für Graupenrezepte. Sie zeigt Rainer Sass, wie man aus dem Getreide mit Weißkohl, Salbei und Rosinen einen raffinierten Eintopf zubereitet. Dazu wird gebratene Hühnerleber mit Ingwer und frischen Gartenkräutern gereicht.

Die Rezepte zur Sendung

Graupengemüse mit Hühnerspießen

Für dieses Gericht bereitet Rainer Sass die Graupen wie Risotto in Brühe zu und mischt sie mit Gemüse. Knusprige Hühnerspieße sind die ideale Begleitung. mehr

Graupen mit Weißkohl und Hühnerleber

Eine ungewöhnliche Kombination: Die Graupen werden mit Salbei, Rosinen und Weißkohl zubereitet. Dazu passen gebratene Hühnerleber und Joghurt. mehr

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Kochen im NDR

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel