Sass: So isst der Norden

Küchenklassiker auf Sylt

Sonntag, 22. Oktober 2017, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 24. Oktober 2017, 01:30 bis 02:00 Uhr

Rainer Sass (r.) und Michael Stitz auf einer Terrasse in Westerland auf Sylt © NDR Fotograf: Florian Kruck

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Rainer Sass besucht die Insel Sylt. Dort ist der NDR Fernsehkoch zu Gast bei Michael Stitz. Der Chefredakteur der Sylter Rundschau kennt dort nicht nur jeden Winkel, sondern auch die kulinarischen Topadressen und Trends. Der Journalist gibt umfangreiche Empfehlungen und Einblicke in die Sylter Gastroszene und kocht gemeinsam mit Rainer Sass. Als Ort für die mobile Küche haben sich die beiden Feinschmecker Westerland ausgesucht. Dort gibt es nicht nur junge und angesagte Bistroküche, sondern auch einen atemberaubenden Blick über den Strand und die Nordsee.

Internationale Spezialitäten

Auf der Speisekarte steht zuerst ein italienischer Vorspeisenklassiker: Vitello tonnato. Dafür schmoren Rainer Sass und Michael Stitz eine Kalbshüfte und bereiten aus eingelegten Thunfischfilets, Kapern und einer selbst gemachten Mayonnaise eine Soße zu. Das geschmorte Kalbfleisch wird außerdem noch mit einer grünen Soße aus frischen Kräutern und Crème fraîche serviert.

Als zweites Gericht gibt es Caesar Salad. Der Legende nach wurde der Kultsalat zuerst in einer mexikanischen Grenzstadt auf den Tisch gebracht. Seinen einzigartigen Geschmack bekommt Caesar Salad durch eine Vinaigrette aus Parmesankäse, Mayonnaise, Knoblauch, Anchovis und Zitronensaft. Weitere Hauptrollen spielen Römersalat und knusprige Croutons. An der Nordsee wird der Salat außerdem noch mit gebraten Garnelen und Fischfilets angerichtet.

Im Beach House lässt sich Rainer Sass zum Ausklang seines Besuchs die Trendgetränke der Insel zeigen: Aperol Spritz, Mango-Joghurt-Cocktail und Prosecco-Erdbeerbowle.

Rezepte zur Sendung

Vitello tonnato mit zwei Soßen

Zartes Kalbfleisch mit cremiger Thunfischsoße und Kapern - die italienische Spezialität ist eine beliebte Vorspeise. Rainer Sass reicht außerdem eine grüne Soße dazu. mehr

Caesar Salad mit Garnelen und Fischfilets

Er ist ein Klassiker der amerikanischen Küche: knackiger Römersalat mit Croutons und Parmesan. Rainer Sass kombiniert ihn mit Fischfilets, Garnelen und Ei. mehr

Weitere Rezepte aus Sylt
29:42

Inselspezialitäten auf Sylt

Rainer Sass macht mit seiner mobilen Küche Station auf Sylt und stellt traditionelle Gerichte vor. Dazu zählen Schweinekotelett und ein Dessert mit Ziegenfrischkäse. Video (29:42 min)

28:42

Tariks wilde Küche: Austern aus der Nordsee

Spitzenkoch Tarik Rose besucht die Austernbänke auf Sylt und hilft dort mit. Anschließend zeigt er, wie man die edlen Meeresfrüchte ganz einfach und lecker zubereitet. Video (28:42 min)

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel