Sass: So isst der Norden

Kochen auf dem Büffelhof

Sonntag, 04. Juni 2017, 16:30 bis 17:00 Uhr
Freitag, 09. Juni 2017, 02:00 bis 02:30 Uhr

NDR Koch Rainer Sass (rechts) mit den Landwirten Tino und Claudia Bullmann © NDR Fotograf: Florian Kruck

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Nicht nur in Italien versteht man sich auf die Kunst der Mozzarella-Herstellung. Seit knapp 15 Jahren wird die Käsespezialität aus Wasserbüffelmilch auch im Südwesten der Lüneburger Heide produziert. Dort ist Rainer Sass zu Gast auf dem Biohof Eilte. Der landwirtschaftliche Betrieb im Aller-Leine-Tal verfügt nicht nur über eine eigene Landkäserei, sondern auch über eine große Büffelherde.

In der Hofgemeinschaft ist Tino Bullmann verantwortlich für die Tiere, seine Frau Claudia für die Käserei. Zusammen mit Rainer Sass bereiten sie leckere Gerichte mit Büffelkäse zu - etwa einen Toast caprese mit Mozzarella und Tomaten, Pizza Margherita vom Grill sowie marinierte Mozzarella-Kugeln.

Die Bullmanns stellen aus Büffelmilch auch noch weitere Käsesorten her, darunter einen Weichkäse nach Feta Art. Er schmeckt würzig gegrillt mit Gemüse oder mit Heidehonig aromatisiert. Der NDR Koch hat nicht nur am Käse, sondern auch am Fleisch der Wasserbüffel kulinarische Freude. Einerseits ist es besonders aromatisch, andererseits mager und reich an Mineralstoffen und Omega-3-Fettsäuren. Gemeinsam mit Landwirt Tino grillt er das Fleisch.

Die Rezepte zur Sendung

Mozzarella-Toast

Ein leckerer Snack, bekannt auch als Toast caprese. Weißbrotscheiben werden mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum belegt und in einer Eierpanade knusprig ausgebacken. mehr

Marinierter Büffel-Mozzarella

Eine raffinierte Vorspeise: Der Mozzarella aus Büffelmilch wird mit Gemüse, Crème fraîche und Bohnenkraut mariniert und auf Bauernbrot serviert. mehr

Pizza Margherita vom Grill

Auf dem Grill wird die Pizza schnell knusprig und der Käse schmilzt perfekt. Der klassische Belag besteht aus Tomatensoße, Büffel-Mozzarella und Basilikumblättern. mehr

Gebackener Weichkäse vom Büffel

Büffel-Weichkäse nach Feta-Art eignet sich gut zum Grillen. Zucchini, Tomaten und Zwiebeln geben ihm zusätzliches Aroma. Serviert wird der Snack mit gutem Olivenöl. mehr

Büffelkäse-Snack

Zu Bier und Wein passt ein aromatischer Käse-Snack. Rainer Sass serviert einen Weichkäse aus Büffelmilch. Honig und Rosmarinnadeln sorgen für eine mediterrane Note. mehr

Minutensteaks vom Büffel

Eine echte Spezialität: Das dünne Fleisch wird nur kurz gegrillt und mit Büffelkäse und Tomaten belegt serviert. Warmes Kräuteröl gibt dem Gericht zusätzliches Aroma. mehr

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel