Iss besser! - Tariks wilde Küche

Saftige Steaks aus dem Alten Land

Sonntag, 16. Juli 2017, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 18. Juli 2017, 01:55 bis 02:30 Uhr

Auch ohne vollausgestattete Küche bringt Tarik perfekte Sommer-Gerichte auf den Tisch. © NDR/nonfictionplanet/Frederik Brand, honorarfrei

5 bei 15 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Tarik Rose, Spitzenkoch aus Hamburg, geht auf kulinarische Rundreise durch den Norden. Quer durchs Land besucht Tarik Züchter, Bauern und Fischer, die ihre Berufung in dem gefunden haben, was sie tun, und die mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen.

Sein erster Ausflug führt Tarik Rose ins Alte Land nach Jork. Hier besucht er den Galloway-Züchter Wilhelm Braack auf dem Münchhof, den dieser gepachtet hat. Der alten, ursprünglichen Rinderrasse geht es hier ganz besonders gut.

Bild vergrößern
Wilhelm Braacks Galloways haben es gut: Sie müssen nicht einen Tag im Stall verbringen.

Das ganze Jahr über steht den Tieren scheinbar endloses Weideland zur Verfügung, sie müssen nicht einen Tag im Stall verbringen. Doch damit nicht genug - Wilhelm Braacks Galloways verreisen einmal im Jahr für einige Monate in die Sommerfrische. Es geht auf die Elbinsel Lühesand. Hier haben die Tiere ganz nebenbei auch einen kleinen Ferienjob: Sie arbeiten im Auftrag des Naturschutzes und sorgen dafür, dass die Insel nicht komplett mit Sträuchern und Gräsern überwuchert wird. So soll erreicht werden, dass sich seltene Vogelarten dauerhaft auf der Elbinsel ansiedeln.

Leckere Gerichte, einfach nachzukochen

Tarik ist mit Wilhelm unterwegs, wenn dieser seine Rinder per Fähre vom Festland übersetzt. Und natürlich zeigt der Spitzenkoch uns zwei Gerichte aus regionalen Produkten zum Nachkochen. Besser kann ein Ausflug einfach nicht schmecken.

Die Rezepte zur Sendung

Entrecote vom Galloway-Rind

Das Fleisch gart im Ganzen langsam im Ofen. Tarik Rose schneidet daraus saftige Steaks, die er auf geschmolzenen Tomaten und mit Paprika-Salsa und Spargel serviert. mehr

Tatar vom Saibling

Eine raffinierte Vorspeise: Die marinierten Saiblingswürfel serviert Tarik Rose auf geräuchertem Sellerie. Kräuter toppen das würzige Tatar. mehr

Ratgeber Kochen

Kochen im NDR

Kochen Sie Gerichte aus NDR Sendungen nach und lassen Sie sich von Köchen wie Tim Mälzer oder Rainer Sass inspirieren! Außerdem: Zutaten-Lexikon und Warenkunde. mehr

Redaktion
Matthias Latzel
Autor/in
Svenja Halberstadt