In Teufels Küche

Höllenjob Koch

Freitag, 29. Januar 2016, 21:15 bis 21:45 Uhr
Samstag, 30. Januar 2016, 08:30 bis 09:00 Uhr

Koch am Herd vor Töpfen © fotolia.com Fotograf: sapiens

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Koch zu werden, das ist, wenn man Fernsehköchen zusieht, ein Traumjob. Für viele junge Köche ist der Beruf allerdings ein Albtraum. Stress, Hitze, schlechte Bezahlung, unregelmäßige Arbeitszeiten und manchmal katastrophale hygienische Verhältnisse machen den Anfängern zu schaffen.

"Fünfmal Gans, drei Steinbutt, viermal Angus, eines durch, sechsmal Hummer und zwölf Appetizer": Diese Ansage von Sternekoch Heinz Wehmann knallt durch sein Mikrofon über die Lautsprecher direkt zu seinen neun Köchen in der Küche des Restaurants Landhaus Scherrer. Jetzt nur nicht den Überblick verlieren, draußen warten 200 Gäste.

Der lange Weg zum Star-Koch

Multitaskingfähig sein

Dennis Schulz ist Azubi im zweiten Lehrjahr. Der 22-Jährige hat bereits eine abgeschlossene Ausbildung zum Restaurantfachmann. Jetzt will er noch eine Kochausbildung abschließen.

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Haben Sie das Zeug zum Chefkoch?

Blanchieren, abschrecken, binden: In Kochbüchern wird mit etlichen Fachbegriffen jongliert. Aber wissen Sie auch, was mit diesen Wörtern gemeint ist? Ein Quiz zum Mitraten. Quiz

Für ihn stehen in den nächsten Wochen mehrere Herausforderungen an: Er muss ein neues Monatsgericht entwerfen. Dieses muss er der Küchenleitung vorstellen und noch am selben Tag durch ständiges Üben perfektionieren. Außerdem soll er bei einer wichtigen Veranstaltung allein verantwortlich für den Appetizer sein. Heinz Wehmann hat hohe Ansprüche an seine Auszubildenden. "Man muss nicht nur kochen können. Man muss multitaskingfähig sein und drei Jobs gleichzeitig bewältigen. Gerade für die jungen Mitarbeiter ein hartes Stück Arbeit."

Kleine Schritte gehen

Weniger glamourös sieht es dagegen im Leonardo Hotel in Hamburg-Stillhorn aus. Das Vier-Sterne-Hotel hat sich auf Konferenz- und Businessgäste spezialisiert. Es bietet auch Speisen im À-la-carte-Restaurant an.

Zahlen und Fakten

  • 456.435 Köche waren im Dezember 2014 sozialversicherungspflichtig angestellt. Das sind etwa 15.000 mehr als ein Jahr zuvor.
  • 15.140 offene Stellen für Köche waren im April 2015 bei der Arbeitsagentur gemeldet. Ein Jahr zuvor waren es etwa 1.700 Stellen weniger.
  • Der durchschnittliche Bruttoverdienst eines angestellten Kochs liegt bei etwa 2.000 bis 2.250 Euro im Monat.

Kelvin Obazee ist im zweiten Lehrjahr, nicht zum Koch, sondern zur Fachkraft im Gastgewerbe. Der gebürtige Nigerianer kam vor drei Jahren nach Deutschland, als er gerade 19 Jahre alt war. Er ist immer noch dabei, die deutsche Sprache zu lernen. Um seine Sprachkurse zu finanzieren, suchte er sich einen Nebenjob als Spüler.

Durch einen glücklichen Zufall landete er in der Küche. Das war der Moment, in dem der 23-Jährige seine Leidenschaft fürs Kochen entdeckt hat. Die Sprachbarriere war anfangs zu groß, um die Lehre als Koch zu beginnen. Also geht er in kleinen Schritten seinen Weg. Nach der Abschlussprüfung will er sofort mit der Ausbildung zum Koch beginnen.

Der Traum vom Erfolg

Jonathan Keesenberg, genannt Käse, arbeitet seit anderthalb Jahren in der Küche des Hotels. Er liebt die stundenlangen Vorbereitungen, Gerichte zu produzieren, anzurichten und hinauszuschicken. Sein größtes Lob: wenn sich die Gäste bedanken und sagen, dass es geschmeckt hat.

Porträt eines Spitzenkochs

Der Meisterkoch: Heinz Wehmann

Ein Michelin-Stern, 17 Punkte im Gault Millau und zahlreiche andere Auszeichnungen: Heinz Wehmann gehört seit Jahrzehnten zu den bekanntesten Spitzenköchen in Deutschland. mehr

Das harte Brot, so sagt er, zeigt sich aber immer wieder, wenn die Küche wegen Urlaub oder Krankheit von Kollegen unterbesetzt ist. Dann wird es ganz schön stressig! Sein Traum ist es, einmal ein erfolgreicher Koch zu werden, so wie die Stars im Fernsehen. Im Moment spielt der 19-Jährige sogar mit dem Gedanken, nach der Ausbildung noch eine Lehre zum Restaurantfachmann zu beginnen.

Die NDR Reportage blickt hinter die Kulissen eines Restaurantbetriebes und begleitet drei aufstrebende Jungköche während ihrer anstrengenden Zeit der Ausbildung. Sind sie für das harte Geschäft der Gastronomie gemacht?

Autor/in
Franziska Boeing
Regie
Franziska Boeing
Produktionsleiter/in
Eva-Maria Wittke
Redaktionsleiter/in
Dirk Neuhoff
Redaktion
Kuno Haberbusch