die nordstory - Besser ohne Bio

Mittwoch, 22. Februar 2017, 15:00 bis 16:00 Uhr

Landschlachter Claus Brennecke und seine "fast Bio-Rinder". © NDR/Sven Tietzer, honorarfrei

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Das Tierwohl liegt ihnen sehr am Herzen und Pestizide kommen ihnen nicht aufs Feld. Trotzdem verzichten viele Landwirte im Norden auf Bio-Prüfsiegel oder den Massenvertrieb ihrer ökologischen Lebensmittel im Supermarkt.

Immer mehr Landwirte entscheiden sich gegen Biozertifikate

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Schweinezüchter Gero Krumme verkauft sein Fleisch an Landschlachter seines Vertrauens.

In den ländlichen Regionen des Nordens setzen sie dagegen eher auf direkten Kontakt zu ihren Kunden. Schweinezüchter Gero Krumme im Vorharz hat gerade einen neuen Stall gebaut. Er verzichtet auf Medikamente bei der Haltung der Tiere auf Stroh. An den aus seiner Sicht starren Richtlinien der Biozertifikate und der damit verbundenen Bürokratie übt er aber scharfe Kritik. Obwohl er sein Fleisch mit Biozertifikat teurer verkaufen könnte, verzichtet er darauf und verkauft an Landschlachter, die er persönlich kennt und die seinen konventionellen Betrieb schätzen. Dazu gehört zum Beispiel Claus Brennecke, der in der Nähe wohnt. Auch der Landschlachter will auf stressige Tiertransporte verzichten und beweist, dass nicht allein ein Siegel das Wohl des Tieres garantiert.

Viele setzen auf Verbraucher in ihrer Umgebung

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Die solidarische Landwirtschaft möchte direkt mit Verbrauchern in der Umgebung kooperieren.

Familie Nagel aus dem Braunschweiger Land produziert Obst und Gemüse nach den strengsten ökologischen Auflagen, weigert sich aber, die Erzeugnisse an Supermärkte zu verkaufen. Der Preisverfall von Biowaren im Supermarkt hatte sie schon fast in die Pleíte getrieben. Jetzt setzen sie auf Vertrauen im Umgang mit ihren Kunden. Für die solidarische Landwirtschaft möchten sie direkt mit Verbrauchern in ihrer Umgebung kooperieren. Noch fehlen ausreichend Interessenten, der Familienbetrieb hofft aber, damit wieder in die schwarzen Zahlen zu kommen. Die nordstory begleitet Familien im Norden, die bewusst Lebensmittel produzieren und ihren Weg abseits der Biosiegel sehen.

Gefördert mit Mitteln der nordmedia Fonds GmbH in Niedersachsen und Bremen.

Weitere Informationen
mit Video

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23.01.2017 22:00 Uhr
45 Min

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Leitung der Sendung
Marlis Fertmann
Redaktion
Susanne Wachhaus
Autor/in
Sven Tietzer
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke