Die Ernährungs-Docs

Migräne, Typ-2-Diabetes, Rheuma

Montag, 24. Juli 2017, 21:00 bis 21:45 Uhr

Kartoffeln schälen unter Schmerzen: Seit 30 Jahren leidet Andrea R. (l.) an aggressivem Rheuma. © NDR, honorarfrei

4,18 bei 167 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Essen als Medizin: In diesem bisher einzigartigen Fernsehformat wird Menschen geholfen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die "Docs" Anne Fleck, Matthias Riedl und Jörn Klasen, alle erfahrene Mediziner, wollen allein mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen. Ob Diabetes, Migräne oder Rheuma - an Bord einer "Hausboot-Praxis" zeigt dieses Coaching-Format, wie mit speziellem Essen schon innerhalb weniger Monate oft mehr erreicht werden kann als mit Tabletten.

Ihre Fragen

Chat zu Rheuma, Migräne und Diabetes

31.07.2017 21:00 Uhr

Migräneanfälle, schmerzende Gelenke oder Insulinresistenz: Was darf ich essen, was muss ich beachten? Ernährungs-Doc Anne Fleck hat im Chat Ihre Fragen beantwortet. mehr

Rheuma: Schokolade, Lachs und Grüntee können helfen

Bild vergrößern
Anne Fleck (l.) empfiehlt der an Rheuma erkrankten Andrea R. (r.) gesunde Fette und antientzündlich wirkende Nahrungsmittel.

In dieser neuen Folge von "Die Ernährungs-Docs" kommt Andrea R. an Bord. Seit 30 Jahren leidet sie an Rheuma und den Nebenwirkungen der starken Medikamente. Die Krankheit hat sie zur Frührentnerin gemacht. Die 52-Jährige ist völlig überrascht von Anne Flecks Strategie: "Sie müssen viel Fett essen!" Gute Fette, die in Lachs, Thunfisch, Makrele oder hochwertigen Ölen stecken. Dazu dunkle Schokolade, schwarzer und grüner Tee sowie drei Gläser Rotwein pro Woche, die allesamt antientzündlich wirken. Bekommt Andrea R. so nach drei schweren Jahrzehnten doch noch mal eine Chance?

Runter von den Pillen? Wie Diabetiker das schaffen

Bild vergrößern
Martin W. will weg von den Diabetes-Medikamenten - dafür muss er seine Ernährung radikal umstellen.

Sechs Millionen Deutsche haben Diabetes. Seit Martin W.s bester Freund an einem Schlaganfall gestorben ist, will der 48-Jährige den Kampf mit der Krankheit aufnehmen. Sein Ziel: weg von den Medikamenten! Matthias Riedl macht ihm Mut, allerdings muss der Autoverkäufer dafür sein Leben komplett umkrempeln. Weniger Kohlenhydrate, Fleisch und Alkohol, dafür mehr Bewegung. Als der Ernährungs-Doc ihm sein persönliches Infarktrisiko von über 50 Prozent ausrechnet, ist für Martin W. klar, dass er sofort loslegen muss. Doch im Alltag ist das dann gar nicht so einfach. Wird er es schaffen?

Migräne: Wie man den Kopfschmerz wirklich bekämpft

Bild vergrößern
Bis zu 13 Migräne-Anfälle im Monat: Anika S. sucht Hilfe bei Ernährungs-Doc Jörn Klasen.

Und auch Anika S. leidet an einer Volkskrankheit: Migräne. Bis zu 13 Anfälle hat die Krankenschwester im Monat, sie nimmt immer stärkere Schmerzmittel. "Die machen neue Kopfschmerzen", erklärt Jörn Klasen, "diesen Teufelskreis müssen wir durchbrechen." Der Internist betont, wie wichtig dabei ein regelmäßiger Rhythmus ist. Seine Kollegin Anne Fleck sieht in den Ernährungsprotokollen der 31-Jährigen, dass sie zu viel Süßigkeiten, Kohlenhydrate und auch histaminreiche Lebensmittel isst. Ab sofort soll Anika S. jeden Morgen Quark mit hochwertigem Leinöl zum Frühstück essen, mehr Gemüse - und ganz wichtig sind auch Lebensmittel mit Magnesium, zum Beispiel Vollkornnudeln, Naturreis oder Hirse. Kann sie die Ernährungsumstellung auch bei der stressigen Arbeit auf der Kinderintensivstation umsetzen? Und: wird die Anzahl der Anfälle zurückgehen?

Weitere Informationen

Rezepte für Diabetiker

Gesund und schmackthaft: Unsere Rezepte für Zuckerkranke und Menschen mit Insulinresistenz sind kohlenhydratarm und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. mehr

01:03

Was essen bei Diabetes?

Wer an der "Zuckerkrankheit" Diabetes leidet, sollte sehr darauf achten, was er isst. Eine bewusste Ernährung kann Folgeerkrankungen verhindern. Welche Lebensmittel sind geeignet? Video (01:03 min)

Rezepte bei Migräne

Lecker, schnell zubereitet und gesund: Diese Gerichte sind besonders günstig für Menschen mit Migräne. mehr

Rezepte für Rheumatiker

Wenig Fleisch, dafür viele entzündungshemmende Pflanzenstoffe: Diese leckeren und schnell zubereiteten Gerichte sind besonders günstig für Menschen mit Rheuma. mehr

00:56

Was essen bei Rheuma?

24.07.2017 21:00 Uhr

Wer Rheuma hat, leidet unter Gelenk- und Muskelschmerzen. Eine entzündungshemmende Ernährung kann die Beschwerden stoppen. Welche Lebensmittel sind geeignet? Video (00:56 min)

Redaktionsleiter/in
Friederike Krumme
Redaktion
Claudia Gromer-Britz
Susanne Brockmann
Produktionsleiter/in
Eva-Maria Wittke
Autor/in
Katja Gundlach