die nordreportage: Grünkohl satt

Freitag, 08. Januar 2016, 13:00 bis 13:30 Uhr

Delikat angerichteter Grünkohl mit Röstkartoffeln. © NDR.de Fotograf: Susane Grön

4,73 bei 15 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Nach fast vierzig Jahren: Generationswechsel im Bümmerstedter Krug in Oldenburg. Noch leitet das Ehepaar Abel das Traditionsgasthaus. Jetzt haben die beiden das Rentenalter erreicht. Die eigenen Söhne wollen den Gasthof mit Saalbetrieb nicht übernehmen. Zum Glück hat das Ehepaar zwei Nachfolger gefunden, Küchenchef Nico Winkelmann und Servicechefin Claudia Seweron, ebenfalls ein Paar.

In der Grünkohlsaison, der stressigsten Zeit des Jahres, wird der Generationswechsel vollzogen. Mehr als 300 Gäste kommen an einem Wochenende, denn in der Saison gibt es Grünkohl satt. Erwin Abel war sein Leben lang Gastwirt, das kann er nicht von einem auf den anderen Tag ablegen. Besonders jetzt, zur Grünkohlzeit, sind auch alle Hände gefragt. Die Reportage begleitet die beiden Ehepaare durch die anstrengende Grünkohlzeit und die Phase des Generationswechsels.

Ratgeber Kochen

Grünkohl - gesunder Klassiker aus dem Norden

Grünkohl schmeckt nicht nur deftig als Wintergericht mit viel Fleisch, sondern auch als Salat oder Smoothie. Weil er so gesund ist, gilt er in den USA als modisches "Superfood". mehr

Grünkohl-Rezepte

Klassisch mit Kasseler und Würsten oder vegetarisch als Curry - eine Auswahl an leckeren Rezepten mit dem gesunden Kohl-Gemüse. mehr

Kohlgemüse: Vitaminbombe für jede Jahreszeit

Kohl enthält viele Vitamine, ist bekömmlich und kann Krankheiten vorbeugen. Wissenswertes über das Gemüse sowie Tipps für die Zubereitung und viele Rezepte. mehr

Redaktionsleiter/in
Marlis Fertmann
Redaktion
Wilfried Schulz
Susanne Wachhaus
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Autor/in
Jennifer Gunia