Die Nordreportage: Der Fleischer auf der Erbse

Ein Metzger setzt auf Fleischersatz

Mittwoch, 03. April 2024, 18:15 bis 18:45 Uhr
Donnerstag, 04. April 2024, 11:30 bis 12:00 Uhr

Schnitzel, Wurst und Erbsenprotein: Lars Bode aus Bockenem in Niedersachsen ist Fleischer aus Leidenschaft. Schon als Kind stand für ihn fest, dass er mit Wurst und Fleisch arbeiten möchte. Bereits mit 22 Jahren macht er seinen Fleischermeister und produziert und beliefert mit seinen 60 Mitarbeitenden im Landkreis Hildesheim unter anderem Großküchen und Supermärkte. Sein Vater hilft beim Räuchern von Würsten, seine Mutter hilft im Verkauf. Doch absolut der Renner sind ausgerechnet vegane Schnitzel, Currywürste und vielleicht auch bald Buletten aus Erbsenprotein.

Von der Erbse zu Currywurst und Schnitzel

Die neuste Erfindung des Fleischers, eine vegane Bulette, kommt gut bei der Küchen-Crew der Mensa in Göttingen an. © NDR/Kamera Zwei
Die neuste Erfindung des Fleischers, eine vegane Bulette, kommt gut bei der Küchen-Crew der Mensa in Göttingen an.

Eine Uni-Mensa in Göttingen brachte Lars Bode vor drei Jahren auf die Erbse. Die Kantine hat komplett auf vegane und vegetarische Ernährung umgestellt, die Köche suchten nach einer rein pflanzlichen Wurst. Lars sagte: "Das krieg ich hin!" und entwickelte mit viel Fleischer-Know-how aus der europäischen Erbse eine echte Currywurst. Nun hat der Volkswagen-Konzern gleich für mehrere Kantinen vegane Schnitzel bei Lars bestellt. Jetzt heißt es: Schnitzel machen im Akkord. Auch feilt der Fleischer für die Mensa in Göttingen an einem neuen Rezept für eine fleischfreie Bulette.

Konventionelle Fleischerei für die Stammkunden

Lars Bode ist leidenschaftlicher Fleischer, bietet in seinem Geschäft in Bockenem aber auch vegane Produkte an. © NDR/Kamera Zwei
Lars Bode ist leidenschaftlicher Fleischer, bietet in seinem Geschäft aber auch vegane Produkte an.

Gleichzeitig bedient er die meiste Stammkundschaft in seinem kleinen Fleischergeschäft weiterhin ganz konventionell mit Salami, Blutwurst und Schinken. Besonders am Wochenende ist hier viel los.

"Die Nordreportage" begleitet einen leidenschaftlichen Fleischer, der erfolgreich neue Wege geht.

Autor/in
Malte von der Brelie
Redaktion
Joachim Reinshagen
Joachim Grimm
Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

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